Shelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизм
Марки - SSC

Shelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизм

Самый быстрый американский суперкар способен возить пару игроков в американский футбол со скоростью свыше 400 км/ч. Правда, большинство заправок для спортсменов окажутся бесполезны: за «едой» для Ultimate Aero придется обращаться к поставщику топлива для автогонок.

Кэрролла Шелби и Джерода Шелби не связывает ничего, кроме скорости и богоборческого духа, направленного в основном против европейских марок. Первый Шелби, более известный, посвятил жизнь свержению итальянских мастодонтов гоночных трасс силами американских «Фордов» и «Доджей», доведенных до ума собственными руками. Второй уже несколько лет методично и весьма успешно побивает рекорды, устанавливаемые дорожными суперкарами именитых производителей.

Shelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизмShelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизм

В 2004 году Джерод Шелби поставил перед своей командой из Shelby SuperCars цель: изготовить автомобиль, способный превзойти рекорд скорости, установленный McLaren F1 (386 км/ч). Aero SC/8T c оснащенной механическим компрессором «восьмеркой» объемом 6,2 л и мощностью 908 л. с. (доработанный 800-сильный двигатель от Corvette C5R) удалось разогнать до 406 км/ч. Однако это было не все: американский суперкар должен был вместить американского водителя.

В техзадании помимо скорости было указано требование к внутреннему объему салона: в нем должно быть комфортно среднему игроку Национальной футбольной лиги. Речь, естественно, шла об американских футболистах, а не о худосочных спринтерах из европейского «соккера». Правда, тестировали машину профессиональные бейсболисты, но тоже с впечатляющими габаритами – под два метра и весом 150 кг. Все остались довольны, никому ничто не жало.

Shelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизмShelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизм

Появление Bugatti Veyron с 407 км/ч максимальной скорости и «сказочными 1000 плюс одна» лошадиными силами не могло оставить американских патриотов из SSC безучастными. Поэтому уже сейчас любой гражданин США может приобрести SSC Ultimate Aero – болид с двигателем мощностью 1046 л. с. и не установленным пока пределом максимальной скорости. Сам производитель заявляет «максималку» в 440 км/ч, а компьютерная модель, учитывающая характеристики силовой установки автомобиля и его поведение в аэродинамической трубе, показывает, что это, возможно, еще не все.

Технически Ultimate Aero недалеко ушел от своего «маломощного» собрата. Точнее, за исключением двигателя, это тот же автомобиль: пространственная рама из стальных трубок, кузов из карбона и композитных материалов, титановые (для снижения веса) элементы конструкции. Установленный за сиденьями мотор – все та же алюминиевая «восьмерка», но немного увеличенного объема (6,3 л) и с более мощным нагнетателем с давлением до 1,4 бара. Кроме того, двигатель посадили на гоночную диету: суперкар следует заправлять бензином с октановым числом 104, предназначенным для гоночных автомобилей, мотоциклов и моторных лодок.

Shelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизмShelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизм

Как сообщается на сайте Gazeta.ru, автомобиль-рекордсмен длиной 4,48 м, шириной 2,1 м и высотой чуть более метра весит 1179 кг – примерно как Volkswagen New Beetle , при том что базовая версия SSC Aero тянет на 1230 с лишним кг. Снижение веса достигнуто вовсе не благодаря применению новых технологий – авторы автомобиля попросту выбросили из него навигационную систему, аудимагнитолу с 10-динамиками, мультимедийный центр с DVD и кондиционер.

Все это можно будет вернуть в салон, но только за дополнительную цену. В базе останутся электрозеркала и электростеклоподъемники, а также регулируемая по наклону рулевая колонка.

Shelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизмShelby SSC Ultimate Aero: высокооктановый патриотизм

За американского «богоборца» придется выложить не менее $654, 5 тыс.

Если отбросить претензии к стилю и престижу, это более выгодная покупка, чем Bugatti Veyron , за каждую лошадиную силу которого покупатель платит почти $1,2 тыс (цена «Вейрона» – $1,2 млн). Кроме того, автомобиль уже успел завоевать титул: журнал Forbes признал SSC Ultimate Aero самым быстрым выпускаемым серийно американским автомобилем.