Lamborghini Countach LP 500
Марки - Lamborghini

На Женевском автосалоне в 1971 году Lamborghini представила сногсшибательную Countach, полное наименование LP 500 Countach, где аббревиатура LP расшифровывалась как Longitudinale Posteriore 5000cc., что означало, заднее продольное расположение двигателя с рабочим объемом  5 л.   Этот новый 5-литровый силовой агрегат, при изготовлении которого использовалось большое количество магния, был целиком и полностью разработан и сделан на Lamborghini, в то время как над дизайном корпуса постарались специалисты Бертоне, а если точнее то Марчелло Гандини. 

 http://www.timpelen.com/images/cars/countach_lp500_img02.jpg

За техническую часть проекта на Lamborghini отвечал Паоло Станци. Трансмиссия была установлена прямо под рычагом управления коробкой скоростей, поэтому никакого особо сложного соединения не требовалось, сама коробка скоростей была связана с задним дифференциалом при помощи длинной оси в нижней части двигателя. Для снижения веса большая часть самого двигателя, коробки скоростей и дифференциала была изготовлена из магния.  

Стиль автомобиля придумал Марчелло Гандини, вдохновленный Карабо, сделанным на базе шасси Alfa Romeo, Гандини придумал открывающиеся вверх двери, которые вместе с зеркалом заднего вида типа «перископ» были встроены в туннель крыши и считались одними из главных достопримечательностей на Countach. Countach выглядела футуристично и по мнению критиков представляла собой образец единочного производства. Однако критики ошиблись: почти сразу после презентации прототипа, Феручио Ламборгини приостановил производство Miura SV, чтобы начать серийный выпуск Countach.  

 http://www.h3.dion.ne.jp/~mokei/image/lp500-big00.jpg

Countach  на одном из итальянских диалектов означает что-то большое, величественное, великолепное.  Существует несколько версий происхождения этого названия, однако, согласно официальному варианту, это было первое слово, которое произнес Бертоне увидев проект, вышедший из под «пера» Гандини. При этом присутствовал сам Феручио Ламборгини, который и решил, что слово идеально подходит для названия новой Lamborghini.  

Первая Countach была настоящим шоукаром: на приборной панели не было нормальных аналоговых приборов, Бертоне решил сделать экспериментальные цифровые устройства, кроме того впервые  был встроен компьютер, контролирующий все важные показатели в автомобиле в том числе уровень жидкостей, торомоза и проч. Впоследствии, когда Боб Уоллас тестировал LP500 он заменил цифровые прибора на нормальные. Заказы на покупку машины стали поступать с момента ее появления, причем тогда еще не было известно станут ли ее выпускать…Однако вскоре после того как Феручио увидел, каким успехом пользуется прототип, решение о производстве Countach  в небольших количествах было принято.   У самого первого прототипа машины, покрытого желтой краской, была короткая, но отнюде не легкая жизнь…Для того, чтобы трансформировать уникальный образец в серийный вариант требовались различные модификации.  

После появления первого прототипа, было изготовлено еще два с целью запустить Countach в производство. Один из них, красный, несмотря на то что в автомобиль с самого начала встроили большие воздухозаборники, все еще сильно напоминал оригинальную версию. Именно на этой красной Countach проводили тест с двойными стеклоочистителями, которые оказались неэффективны под дождем на высоких скоростях. На нем же проводил многочисленные испытания Боб Уоллас. Однако для того чтобы полностью подготовить Countach к производству, потребовалось сделать и ее третью версию, зеленого цвета, которая и была тогда напечатана в брошюрах Lamborghini в качестве серийной модели Countach LP400. Впоследствии сделали другую фотографию желтого автомобиля, который на самом деле был выпущен в процессе серийного производства. На зеленом прототипе к тому времени уже сделали систему стеклоочистителя, которая и была утверждена для серийного производства LP400, передний бампер немного опустили вниз и установили фары, которые также использовались при производстве.   На обоих последних прототипах был установлен 4-х литровый двигатель, который потом ставили и на серийные машины, однако конфигурация боковых окон так и не стала реальностью.