Из истории Lamborghini
Марки - Lamborghini

Если говорить образно, то фирма Lamborghini по сравнению с гигантским концерном Volkswagen – это песчинка в пустыне. Но и такой совсем крошечный по современным масштабам «заводик» имеет совсем неплохие шансы на рынке, ведь он выпускает супермашины, способные развивать скорость до 350 километров в час.

Конечно же, есть немало людей, называющих такие скорости безумием, и приводящих множество аргументов против немыслимого количества «лошадиных сил». Но есть и немало фанатов Lamborghini, которые с нетерпением ждут «выхода в свет» каждой новой модели с быком на эмблеме. Кстати, бык этот не совсем бык — это телец — знак, под которым родился основатель фирмы Ферручо Ламборгини.

Тот, кто окажется в регионе Эмилия-Романья, сразу же столкнётся с тем, что так любят итальянцы-северяне: пармская ветчина и колбаса мортаделла, лазанья и тортеллини, Джузеппе Верди и Федерико Феллини. Но главное — именно здесь, в Эмиллии-Романье, находится сердце итальянского автомобилестроения. Причём, речь идёт не о городе Турине – столице автогиганта FIAT. Здесь, невдалеке от городов Модена и Болонья, выпускают машины, которые заставляют чаще биться сердца истинных автолюбителей – Ferrari, Lamborghini, Maseratti и ещё дюжина мало кому известных моделей, таких, как Osca, de Tomaso, Stanguellini, Volpini, Serenissima и другие. Эти автомобили строят, как правило, на задних дворах фирм, выпускающих гоночные машины.

Lamborghini занимает в регионе особые позиции. История создания этой фирмы интересна потому, что она возникла иначе, чем, например, Opel, выросший из велосипедного завода, или Daimler, корни которого уходят к крошечной моторной бричке. Здесь решение было принято просто. «Мы начинаем строить автомобили», — заявил Ламборгини. Баста. Понятно, что при таком подходе к проблеме «за бортом» остались экономические выкладки, решение было принято просто под давлением эмоций. Здесь сделаем небольшое отступление и, прежде чем рассказать о том, что подтолкнуло Ламборгини к дерзкой идее, кратко познакомим вас с его биографией.

Родился Ферруччо Ламборгини в местечке Ренацио ди Ченто близ города Феррара 28 апреля 1916 года. Страсть к технике, и, прежде всего к автомобильным двигателям, привела его в инженерную школу в Болонье, после окончания которой он работал механиком в итальянской армии. После Второй мировой войны Ферручо занялся переделыванием военной техники в гражданскую, главным образом сельскохозяйственную. В конце сороковых годов Ламборгини сумел наладить выпуск трактора собственной конструкции. Позднее фирма стала также заниматься разработкой и производством отопительной техники и систем кондиционирования воздуха. К моменту принятия, пожалуй, самого важного решения в своей жизни, Ламборгини был уже богатым и известным в Италии человеком. Что же заставило его повернуть внимание от сельхозмашин к супер-автомобилям?

Одна из легенд начинается так: ранним утром жаркого лета 1962 года у входа в офис Энцо Феррари в Маранелло остановился автомобиль Ferrari 365 GT. Из него вышел Ферручо Ламборгини и направился прямо в приёмную шефа. Посетитель, бросавшийся в глаза ярко-красными — цвета Ferrari — подтяжками, объяснил секретарше, что желает поговорить с Феррари о недостатках и слабых местах его машины. Причём обсудить всё с глазу на глаз – как это принято в кругах настоящих предпринимателей. Секретарша, войдя к шефу, забыла закрыть за собой дверь, поэтому посетитель стал невольным свидетелем разговора.

«Синьор Ламборгини хотел бы поговорить с Вами, — сообщила секретарша, — он ездит на Ferrari и хотел бы сделать несколько замечаний по поводу автомобиля». В ответ шеф громким и недовольным голосом спросил: «Ламборгини? Кто это такой? Объясните ему, что здесь не проходной двор. У меня нет времени для каждого клиента». «Это стало для мня настоящим ударом», — признавался позднее Ламборгини, — я тут же поспешил домой, выпил стаканчик вина, чтобы успокоиться, и в тот же день продал свой Ferrari. Негодяй Феррари ещё узнает меня!"

Говорят, что именно тогда — спонтанно — и родилась у Lamborghini идея начать выпуск спортивных автомобилей. Прежде всего, для того, чтобы досадить Феррари, его марке, ставшей символом спортивных автомобилей. Вскоре, как грибы после дождя, появились цеха, куда Lamborghini переманил от Феррари наиболее квалифицированных рабочих и лучших инженеров.

Уже через год — в октябре 1963 года на автосалоне в Турине была представлена первая модель – Lamborghini 350 GT. Конструкторы компании внедрили ряд идей, не применявшихся ранее в автомобилестроении. Но имелось и немало недостатков. Не был додуман до конца мощный 12-ти цилиндровый мотор с двумя верхними распределительными валами на каждый ряд и с шестью карбюраторами типа Weber. Внешний вид понравился далеко не всем, да и отделка оставляла желать лучшего. Не удивительно, что в первый год было продано всего 13 таких машин. Но потом произошёл прорыв. Ламборгини стал первым автостроителем, начавшим выпуск машин с центральным расположением двигателя. Модель Miura, показанная в 1965 году, была оснащена 12-цилиндровым двигателем, расположенным за спиной водителя поперёк машины на специальной раме. Это необычное решение вдохновило дизайнеров, придавших автомобилю необычную, сенсационную форму. В течение шести лет было продано 800 машин модели Miura, по популярности они превзошли Ferrari.

Успех окрылил Ферручо, и он решил создать новую модель – для не самых богатых покупателей. В то время особой популярностью стали пользоваться так называемые «семейные автомобили» класса Grand Touring. Новая модель получила название Espada – в переводе это клинок матадора. Риск полностью оправдал себя – машина стала одной из самых популярных в истории компании, её выпуск продолжался до 1978 года. За 10 лет было произведено более тысячи машин – рекордное для Lamborghini число. В 1968 году в Санта-Агате началось производство модели Espada GTE. Первый её прототип имел крылообразные двери, которые, однако, позднее заменили обычными. В том же году состоялась ещё одна премьера – в Женеве была показана модель Islero 400GT. Имя это было дано в память о знаменитом быке, убитом не менее легендарным матадором Мануэлем Родригесом в 1947 году. В конструкции новой машины был воплощён весь опыт, накопленный в ходе создания прежних моделей. Islero стала более скоростной и в то же время более управляемой, прекрасно «держала» дорогу в любых погодных условиях и впервые была оснащена тормозными дисками из магнезиевого сплава.

Но по настоящему сенсационной в программе Ламборгини тех лет стала модель Countach, впервые показанная в 1971 году на Женевском автосалоне как концепт-кар фирмы Bertone. В производство она была запущена в 1974 году как преемница модели Miura. Однако к этому времени основатель фирмы постепенно отошёл от дел. Некоторые объясняют это разочарованием шефа, вызванным тем, что его сын и наследник Антонио не проявлял к автомобилям ни малейшего интереса. Как бы то ни было, в 1974 году Ферручо Ламборгини продаёт свою фирму швейцарскому консорциуму. Позднее фирма переходила из рук в руки, временами принадлежала весьма сомнительным дельцам, например, клану бывшего президента Индонезии Сухарто. В 1998 году фирму с быком на эмблеме за 200 миллионов марок приобрел в лице дочернего предприятия Audi немецкий концерн Volkswagen. Новые владельцы, проведя тщательный анализ, поняли, что успех обеспечивают все же не такие относительно популярные и недорогие модели, как Espada, Islero, Jarama, Marzal и другие, число покупателей которых не достаточно для обеспечения устойчивого положения фирмы. Истинные покупатели, не считающие денег, появляются лишь тогда, когда за ворота завода выходят настоящие суперкары – типа Countach или Diablo, впервые показанная в 1990 году. «Именно в таких машинах – будущее фирмы, — считает шеф Audi Франц-Йозеф Пефген. — Всегда найдутся люди, считающие, что Ferrari для них слишком нежен и мягок. Новая модель Diablo с кузовом из стекловолокна, с 12-цилиндровым двигателем мощностью в 600 лошадиных сил и скоростью 350 километров в час станет самой быстрой серийной спортивной машиной. Этой моделью мы не ограничимся, и поэтому с оптимизмом смотрим в будущее». Время покажет, прав ли он. Ведь конкуренты тоже не дремлют. Но об этом в следующий раз.