История Healey
Марки - Healey
 

Дональд Хили  родился в 1898 году в Корнуоле, работал в компании «Сопвич Авэйшн». В годы Первой мировой войны стал пилотом. После авиакатастрофы в 1917 году война для Хили закончилась. Он завел небольшой гараж, начал участвовать в соревнованиях и выиграл много гонок, в том числе «Монте-Карло». В 1934 году он стал техническим директором в компании «Триумф», а во время войны занимался разработкой танков в фирме «Хамбер». В марте 1945 года Хили основал свое собственное предприятие «Дональд Хили Мотор Компани», намереваясь специализироваться на производстве спортивных автомобилей.
Первые автомобили были выпущены в 1946 году. Это были машины с кузовами купе и кабриолет, известные как Хили Илиот и Хили Уестленд. Обе модели имели 2,4-литровый шестицилиндровый двигатель «Райли». Кузов большей частью состоял из деревянных стоек, покрытых алюминиевым листом. Илиот был самым быстрым английским автомобилем своего времени, а Уестленд мог развивать скорость до 170 км/ч. Затем последовал ряд других моделей: Данкан, Спортсмобайл и Тикфорд. Последней модели с кузовом купе в январе 1950 года было продано 224 экземпляра. Ее открытая версия, известная как Эббот, была произведена в 77 экземплярах. Это были последние дорожные автомобили «Дональд Хили Мотор Компани». Последующие модели, такие, как Сильверстоун, Нэш-Хили и, конечно, Остин-Хили, были пол¬ностью спортивными.
Самый известный "Хили" появился в 1952-м. То был элегантный 2-местный спортивный автомобиль с 2,7-литровым двигателем "Остин" (Austin), обеспечивший Хили престижный контракт с компанией "Остин", где он обязался наладить серийное производство гаммы спортивных машин. Так последний "Хили" стал первым "Остином-Хили-100". С 1953 года Дональд Хили полностью переключился на исполнение поручений своего нового хозяина.